当前位置:新型经营主体

逊克县走出秸秆综合利用新路子

发布日期:2017/11/27 9:25:22 访问次数:231

      逊克县以全国低碳城市试点建设为抓手,深入推进秸秆“原料化、燃料化、肥料化”利用,重点打好秸秆综合利用“三张牌”,秸秆综合利用率达到90%,走出了秸秆综合利用的新路子。
      抓好产业项目,打好秸秆原料化发展牌。立足县情实际,依托丰富的资源优势,不断加大招商引资力度,与北京三聚环保有限公司合作,投资1.69亿元,实施万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,建设万吨级秸秆炭化装置两套,年产5万吨生物质炭基肥生产装置1套。今年8月正式开工建设,建成后年可联产生物质炭基肥5万吨、副产品木醋液0.57万吨、副产品生物质炭700吨,可回收利用秸秆3万吨,销售收入上亿元,上缴利税3000万元以上,新增就业岗位70余个。积极推进生物质炭基复合肥利用,有效解决秸秆“收储运”难题,进一步保障企业原料供应需求,通过财政补贴、企业自筹的方式,采取“公司+合作社+农户”的模式,投资600万元为逊克县互助、利盛两个合作社购置打包机、搂草机、抓草机、1504运输机等机械12台套,秋收生产期间,带动全县秸秆打包出地12万吨,有效保障企业秸秆原料需求。
      抓好工业利用,打好秸秆燃料化利用牌。该县坚持低碳发展战略,充分利用优势资源,延伸产业链条,推动清洁能源产业发展。与黑龙江诺宝新能源开发有限公司合作,投资2.68亿元实施生物质发电项目。今年9月正式开工建设,投产后年发电量1.8亿千瓦时,年消耗生物质燃料约25万吨,既能改善生态环境,发展绿色产业,又能为农业发展提供电力保障,顺利实现工业反哺农业。同时,投资144万元,实施省级秸秆压块燃料试点村建设项目,建成2500吨秸秆固体成型燃料站1座,为150户村民购置生物质炉具150台,通过统一收集、春季加工、自产自销等模式,有效解决农户取暖燃料问题,每户农户可节省冬季燃料费1500元。通过实施该项目有效解决了秸秆点烧问题,实现了“疏堵结合”,保护了生态环境,解决了农村冬季取暖燃料问题,避免农村柴草垛乱堆乱放,改善农村卫生环境,促进美丽乡村建设。
      抓好主体培育,打好秸秆肥料化还田牌。这个县农作物播种面积241.63万亩,年产玉米、大豆、小麦、水稻等作物秸秆100万吨。该县充分利用秋收时段,加大秸秆还田力度,提升秸秆综合利用整体水平,年秸秆还田58万吨。加大农民购机政策倾斜力度,增加专用机械配置,对农民购置秸秆粉碎还田机等秸秆利用机具实行“敞开补贴”。今年以来,通过财政补贴、企业自筹等方式,投资2200万元购置大马力拖拉机、收获机等机械161台,其中秸秆粉碎还田机32台,全县秸秆粉碎还田机总量达到960台,各类机械保有量达到1.03万台。通过落实深松整地、秸秆还田等补贴政策,鼓励引导合作社、企业等社会化服务深入推进秋整地。全县共投入深松整地机械1300余台,完成深松整地面积132.42万亩,占全县耕地总面积的54.8%,秸秆还田7.85万亩,落实补贴资金3000万元。通过秸秆还田进一步培肥了地力,实现了土壤改良,提升了耕地质量,提高了秸秆综合利用率,从源头上控制了秸秆焚烧现象,有效减轻了空气污染。