当前位置:新闻动态

《高纬寒地“中医农业”田园综合体项目》筹建情况汇报会在逊克县新兴乡召开

发布日期:2017/11/6 8:49:25 访问次数:328

《高纬寒地“中医农业”田园综合体项目》筹建情况汇报会在逊克县新兴乡召开

    11月5日,《高纬寒地“中医农业”田园综合体项目》筹建情况汇报会在逊克县新兴鄂伦春族乡召开。会上,乡党委书记张云清介绍了田园综合体项目筹建情况和“中医农业”技术方法在高纬寒地特色产业扶贫的重要作用以及“生态原产地(品牌)”建设情况。国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任、中国农科院原副院长章力建博士和中国林业与环境促进会林业生态旅游委员会会长、中国生态原产地产业联盟高级顾问孙建等专家组一行出席汇报会发言,新兴鄂伦春族乡乡长莫文辉主持了会议。

    专家们表示:“中医农业”就是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,集成创新。“中医农业”可为农产品产地水、土、气立体污染综合防控和改善产地环境,促进动植物健康生长,保障农产品的有效供给和质量安全。从目前得到的资料和信息表明,“中医农业”技术与方法生产的农产品有下列优良特色: 1.产量增加;2.无污染;3.色、香、味俱全;4.具有各种利于健康的功能;5.延长了保鲜期。

    专家们指出:逊克县新兴乡党委政府紧密结合当地实际,认真研究与国家政策的契合点,提出的以党建聚力为载体,以农业综合开发为核心,以培育支柱产业为助推,以形成产业链条、产业集群为牵动,以打造国家级田园综合体为标志,以增加农民收入为目标,以探索独具本乡特色并与乡情实际相适应的经济社会发展机制为尝试,努力构建民心凝聚、环境优美,经济跨越、收入倍增,社会和谐、人民幸福的未来五年发展思路定位精准、特色鲜明、脉络明晰,具有极强的可操作性和可持续性。

    专家们认为:“中医农业”目前发展迅速,各地在生产实践中创造了许多新技术与新方法,应总结与提高这些经验,推动中医农业更好、更稳、更快发展,尤其是在高纬寒地少数民族聚集地区建立集成创新示范园区(田园综合体)并在产业精准扶贫中发挥应有的作用。

    新兴鄂伦春族乡位于小兴安岭北麓,逊克县东南部山区北段,乡域内自然资源十分丰富,野生动物较多,山产品丰富,并且有丰富的水草资源,适宜发展淡水养殖和畜禽养殖。矿产资源富集,经济发展潜力较大。

高纬寒地“中医农业”田园综合体项目的实施将在逊克县新兴鄂伦春族乡等高纬寒地少数民族聚集地区农业生产及产业精准扶贫应用中将产生重要作用,也促进了这些地区对俄农产品贸易,同时将对该区域的社会经济和生态协调发展做出创新性贡献。