当前位置:新型经营主体

奇克镇积极探索秸秆处理新模式

发布日期:2017/10/18 8:47:48 访问次数:367

奇克镇积极探索秸秆处理新模式
      金秋十月,秋收工作全面开展,农户在享受丰收喜悦的同时,也为如何处理农田秸秆犯着愁。为积极响应县低碳城市试点减少碳排放的要求,减轻森林火灾隐患,提高农田秸秆的综合开发利用率,切实为农民增收,奇克镇积极探索秸秆处理新模式,依托工农村逊克县农工现代农机合作社,开展秸秆固化颗粒建设项目。
      秸秆固化颗粒建设项目预计总投资3000万元,在奇克镇范围内建设5个秸秆收储加工区,每个加工区配备包括秸秆打包机、粉碎机、颗粒固化机等在内的一整套秸秆固化颗粒设备,以就近收储为原则,覆盖全镇16各行政村。目前已购入秸秆打包机一套,开始进行秸秆打包,每天可打包收储秸秆15公顷,每捆秸秆约300公斤。预计2017年底,完成其余4台秸秆打包机的引进,并逐步开展秸秆燃料块加工工作。
      秸秆固化颗粒建设项目的优势主要有以下几点:一是提高农田秸秆综合开发利用率,顺应低碳城市试点建设潮流。传统通过点烧处理农田秸秆的方式,浓烟滚滚、严重污染环境。而秸秆固化颗粒建设项目可将农田秸秆进行打包收储,一部分制成秸秆颗粒,作为炭基肥为逊克县万吨农田秸秆生物质综合循环利用项目提供原料;另一部分制成燃料块,出售给逊河镇生物质发电厂作为燃料,也可作为农户燃料。通过提高农田秸秆综合开发利用率,可有效降低二氧化碳排放量,顺应突出发展清洁能源产业的低碳化城市试点潮流。二是通过产业项目发展,带动贫困户实现增收。秸秆固化颗粒建设项目以“产业项目+扶贫政策”为精准脱贫方式,通过帮助贫困户申请3-5万元的扶贫贷款,注入项目建设中,并折算成股份按比例分工。该项目的发展,可带动全镇50户贫困户,每户每年预计增收3000元。三是降低森林火灾发生率,维护生命财产安全。农事用火点多面广,火源管理难度极大,每年秸秆点烧高峰期又与森林火灾高危火险期相重合,因秸秆点烧引发的森林火灾不胜枚举,对森林资源和农户生命财产安全构成严重威胁。因此,通过秸秆固化颗粒建设项目的实施,可有效避免农户点烧农田秸秆行为发生,降低森林火灾发生率,切实维护社会和谐稳定和百姓生命财产安全。