当前位置:专题专栏

黑龙江省人大脱贫攻坚调研组到逊克县调研

发布日期:2017/7/10 10:18:12 访问次数:345

      7月9日,省人大脱贫攻坚调研组来到我县,就脱贫攻坚工作进行调研,县人大常委会主任段迎春,副主任刘金山、政府副县长朱玉辉、王自东陪同调研。
       调研组先后深入车陆村、工农村调研脱贫攻坚工作。在贫困户家中,调研组了解他们的身体状况、家庭生活情况及需要解决的困难,并鼓励他们要坚定信心、克服困难,在社会各界的支持下,积极寻找致富途径,通过自身的努力争取早日脱贫致富。并召开座谈会了解我县脱贫攻坚工作开展情况。
去年以来,我县为确保扶贫措施精准到户、到人,统筹全县12个重点部门,通过整合各类扶贫和民生资金,向贫困村、贫困户倾斜。在项目脱贫方面,投资1860万元,重点实施了农村危房改造、幸福大院、饮水安全巩固提升和部分道路硬化补强工程,近千户受益;转移就业脱贫,举办贫困村创业致富带头人和新技术、实用技术培训班71期,全年累计解决贫困户阶段性就业400余人,实现人均增收1500元左右;社会保障脱贫,制定了教育精准扶贫工作实施方案、幼儿资助管理办法等助学政策,发放各类补助、助学金、助学贷款106.3万元,1467名贫困学生受益;医疗保障脱贫,不断加大健康扶贫力度,将农村低保、五保户全都纳入新农合参保范围。目前,建档立卡贫困户在县乡医疗机构住院诊疗时,免收住院押金,设立扶贫专项病床,开通诊疗“绿色通道”先行诊治,在县级医疗机构住院需和上级医院远程诊疗时,免收远程诊疗费用,并实行家庭医生免费签约服务。
      调研组对我县脱贫攻坚工作所取得的阶段性成效给予肯定,同时要求在下步工作中,要继续寻找差距和不足,加大工作力度,完善推进措施,确保高标准完成脱贫攻坚工作任务。