当前位置:农业机械

黑河市政府研究室到逊克县就现代农机合作社管理与发展情况开展工作调研

发布日期:2017/6/13 9:40:29 访问次数:464

      6月9日,黑河市政府研究室来我县就现代农机合作社管理与发展情况开展工作调研。逊克省级农业科技园区、县农经总站、农业银行、农村商业银行、合作社代表陪同调研。
      调研组详细了解了我县现代农机合作社发展基本情况、主要做法、主要经验、目前存在的主要困难和问题、下步工作打算及建议。我县合作社运营和效益分配分为土地入社、车组方式经营、土地入社和土地租赁相结合、统种、统管、分收及“公司+合作社+农户”发展模式五种经营模式,截止2016年末,我县共组建现代农机合作社28个,其中获批为国家级规范社1个,省级规范社7个,市级规范社2个;农机装备规模1000万元合作社18个、900万元合作社1个、800万元合作社4个、500万元合作社5个;旱田合作社27个,水田合作社1个(农机装备规模为500万元)。目前,除2016年新建的部分合作社场库棚正在建设中,其它合作社场库棚都已按组建标准完成建设,并投入使用。
      调研组对我县合作社的发展成果表示赞赏。指出,近年来,我县农机合作社快速发展,大大促进了农机服务社会化,积累了许多宝贵经验,要继续完善合作社内部管理,继续完善农机合作社设施建设,继续完善合作社服务创新,充分利用合作社平台,大力开展实用农机技术培训,不断提高服务辐射力,更好地为周边农户提供全程服务。
     下一步,我县将按照国家、省市有关政策要求,把好准入关口、加大扶持力度,做好风险评估、健全预警体系,努力将我县现代农机合作社打造成为农业现代化发展的排头兵。