当前位置:文件通知

逊克县原产地农产品及山特产品精深加工项目环境影响评价公示

发布日期:2017/5/3 14:06:17 访问次数:552

一、建设项目名称及概要
(1)项目名称:逊克县原产地农产品及山特产品精深加工项目
(2)建设单位:黑龙江名源农林食品开发有限公司
(3)建设性质:新建
(4)建设地点:本项目拟建于黑龙江省黑河市逊克县政府东南侧。本项目南侧、北侧均为农田;西侧为逊河公路;东侧为农田和良种场村。
(5)建筑内容:本项目占地面积约为20000m2,总建筑面积20892m2,本项目主要建设七条精深加工生产线,其中年产蓝莓果汁1000t,速冻玉米1500t,罐装水30000t(其中50L规格10000t,360mL规格20000t),果味饮料1000t,山特产品罐头500t,即食食品300t,保鲜蔬菜1000t。本项目主要分三期建设,其中一期工程建设内容包括主体工程(生产车间1、生产车间2、成品库、原料库、冷库)、辅助工程、公用工程和环保工程等,开工时间为2017年6月,竣工时间为2017年12月,二期、三期建设分别为一栋生产车间,开工时间分别为2018年6月和2019年6月,竣工时间分别为2018年12月和2019年12月。本次环评包含3期内容。一期生产车间1占地面积2160m2,建筑面积4320m2,2层钢结构,位于厂区南侧中部,车间内有速冻玉米生产线,年产量为1500t/a。一期生产车间2占地面积600m2,建筑面积1200m2,2层钢结构,位于厂区西侧,车间内蓝莓果汁生产线,年产量为1000t/a。一期成品库占地面积900m2,建筑面积1800m2,2层钢结构,位于厂区西侧,主要用于蓝莓果汁的储存。一期原料库占地面积600m2,建筑面积600m2,1层钢结构,位于厂区西侧中部,用于原料、包装材料等的储存。一期冷库2栋,占地面积840m2/栋,建筑面积为1680m2/栋,每栋都为2层,位于厂区东南方向,制冷剂为氟利昂(R404A),用于速冻玉米的储存。二期生产车间1栋,占地面积1800m2/栋,建筑面积为1800m2/栋,每栋都为2层,位于厂区东北方向,车间内包括罐装水车间、果味饮料车间。三期生产车间1栋,占地面积1800m2/栋,建筑面积为1800m2/栋,每栋都为2层,位于厂区北侧中部,车间内包括山特产品罐头车间、即食食品车间、保鲜蔬菜车间。展厅、办公室占地面积344m2,2层钢结构,建筑面积为688m2,办公室主要包括接待室、经理室和财务室;展厅用于产品展示。检验室、消毒车间占地面积232m2,2层钢结构,建筑面积为464m2变电室、机修间占地面积600m2,2层钢结构,建筑面积为1200m2门卫占地面积60m2,建筑面积为60m2
二、建设项目对环境可能造成影响的概述
1、对环境空气的影响
施工现场的扬尘主要来自以下几个方面:
A.土方的挖掘及现场堆放;
B.建筑材料(灰土、砂、水泥等)的现场搬运及堆放;
C.施工垃圾的清理及堆放;
D.车辆及施工机械往来造的道路扬尘。
2、对地表水环境的影响
施工期废水主要包括施工人员的生活污水和施工作业本身产生的废水。
3、对声环境的影响
施工期噪声主要是施工现场的各类机械设备噪声、物料运输噪声的交通噪声及施工人员的人为噪声。
4、固体废物对环境的影响
施工过程产生的固体废物主要是建筑垃圾和生活垃圾。
三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点
1、大气环境
施工期扬尘量的大小与施工现场条件、管理水平、机械化程度及施工季节、土质及天气等诸多因素有关,其大小较难定量。因此,利用现有的施工场地实测进行类比分析。
根据类比调查结果,对建筑施工扬尘的影响范围和大小做出如下分析:
①建筑施工扬尘严重,当风速2.4m/s时,工地内TSP浓度为上风向对着点的1.5~2.3倍,平均1.88倍,相当于大气环境标准的1.4~2.5倍,平均1.98倍。
②建筑施工扬尘的影响范围为其下风向150m内,被影响地区的TSP浓度均值约为490g/m3,为上风向对着点的1.5倍,相当于大气环境标准的1.6倍。施工扬尘不可避免的会对周围环境产生影响。
(3)施工扬尘污染控制措施
为控制扬尘的影响,建设单位应严格采取以下施工污染控制对策:
① 建设工程施工方案中必须有防止泄漏遗撒污染环境的具体措施,编制防止扬尘的操作规范,其中应包括施工现场合理布局,建筑材料堆存,对易起尘物料实行库存或加盖苫布,运输车辆要完好、装载不宜过满、对易起尘物料加盖蓬布、控制车速、减少卸料落差等内容。
② 建设工程施工现场地坪必须进行硬化处理,条件允许应采取混凝土地坪;工地出口处要设置冲洗车轮的设施,确保出入工地的车辆车轮不带泥土。
③ 建设工程施工现场必须设立垃圾站,并及时回收、清运垃圾及工程废土;高处工程垃圾应用容器垂直清运,严禁凌空抛撒及乱倒乱卸。
④ 建立洒水清扫制度,指定专人负责洒水和清扫工作。
⑤ 建筑工地必须使用预拌混凝土,禁止现场搅拌,禁止现场消化石灰、拌合成土或其他有严重粉尘污染的作业;
⑥ 建筑工地建筑施工外脚手架一律采用密目网维护;
⑦建筑工地四周围档必须齐全,并按有关规定进行设置;
2、地表水环境
本项目施工期废水包括施工人员的生活污水和施工作业本身产生的废水。本工程在施工过程中,按平均施工人数20人,人均排放生活废水40L/d计,则施工期的生活废水排放量为0.8t/d。三期建设项目施工期为18个月,排水总量为432t。施工期间的生活污水排入化粪池,定期清掏,做农家肥。施工废水为混凝土养护水、建筑保养废水等,主要污染物为SS,回用于施工过程用水或喷洒场地,不外排。项目施工的生活污水对地表水环境影响较小。
3、声环境
施工期噪声主要来自各类施工机械(搅拌机、振动棒等)及运输车辆,在50米范围内一般为70-90dB(A)。因此在施工期间一定要确保把施工过程中产生的噪声减小的最小的程度,为此本环评建议采取以下措施:
①选用低噪声设备,加强设备的维护与管理。可固定的机械设备如空压机、电锯等安置在施工场地临时房间内,房屋内设吸声材料,降低噪声,使其向周围生活环境排放地建筑噪声,符合国家规定的建筑施工场界噪声限值。
②除抢修、抢险作业外,不得在夜间进行噪声污染的施工作业。确需夜间施工作业的,必须提前3日向所在地的区、县环保行政主管部门提出申请,经审核批准后,方可施工,并由建设单位公告当地居民。
③ 向周围环境排放建筑施工噪声超过建筑施工场界噪声限值的,确因技术条件所限,不能通过治理消除环境噪声污染的,必须采取有效措施,把噪声污染降至最低,并在施工现场所在地区、县环保行政主管部门监督下与受其噪声污染的居民组织和有关单位协商,达成一致后,方可施工。
④施工现场合理布局,以避免局部声级过高,尽可能将施工阶段的噪声减至最小。
⑤现场施工人员要严加管理,拆卸模板时要防止模板互相撞击噪声扰民,要文明施工。
采取上述措施后,施工噪声对环境保护目标不会产生不利影响。
4、固体废物
施工过程产生的固体废物包括建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾主要是施工过程产生的各种废建筑材料,如碎砖块、水泥块、废木料、工程土等;固体废物应集中堆放及时清理,外运到有关部门指定的建筑固废倾倒场,防止露天长期堆放可能产生的二次污染。施工人员生活垃圾设置密闭垃圾桶,集中定点收集,委托当地环卫部门及时清运。
四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
(1)环境空气
逊克县首要污染物为可吸入颗粒物(PM10),各监测点的PM10、NO2和SO2的污染指数均能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,说明逊克县区域环境空气质量良好。
(2)地表水环境
黑龙江各监测断面中各项监测因子均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准要求,地表水环境质量较好。
(3)声环境
项目区所在地声环境状况良好,符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。
五、营运期环境影响分析结论
(1)环境空气
非甲烷总烃:本项目使用的PET瓶坯为5600万个,约为924t/a,非甲烷总烃最大挥发量约为0.0000042t/a,排放浓度为0.021mg/m3,本项目非甲烷总烃产生量较少,为无组织排放。吹瓶间加强通风,非甲烷总烃排放浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源大气污染物无组织排放监控浓度限值。
锅炉废气:本项目供暖本项目供暖依托逊克县蓝天热电有限责任公司,供暖面积为13932m2,燃煤分担量为557.28t/a;本项目生产热源依托园区内新兴果蔬杂粮加工厂供热的12t锅炉,生产燃煤分担量为966t/a。因此本项目总燃煤分担量为1523.28t/a。主要大气污染物烟尘分担量为0.57t/a;SO2分担量为1.75t/a;NOx分担量为2.24t/a。
(2)废水
本项目废水主要为生活污水和生产废水,排放总量为8324t/a。生产废水经240 m2防渗沉淀池沉淀后和经化粪池沉淀后的生活污水达到逊克县污水处理厂允许接纳标准COD :350mg/L、NH3-N:40mg/L,因此项目废水完全可以被逊克县污水处理厂所接纳,处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排放至黑龙江。
(3)噪声
项目噪声主要来源于罐装机、风机、包装机等各生产设备,其噪声值在70~80dB(A)之间,在采取选用低噪声设备,厂界周围种植高大树木,加减振垫等噪声防治措施后,厂界四周可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348 -2008)2类标准。运输车辆禁鸣慢行,减轻对所经过的村庄等噪声敏感点的影响。
(4)固体废物分析结论
本项目营运期固体废物主要为生活垃圾、挑拣后腐烂及不合格的蔬菜山野产品、废滤料和废包装材料、生产废水沉淀污泥。生活垃圾产生量为0.025t/d,6.275t/a;腐烂及不合格蔬菜、山野产品约占新鲜原料的1%,产生量约为22.5t/a;生产废水沉淀产生的污泥经脱水后的量约为14t/a,由当地环卫部门统一清运。苞叶、玉米芯、枯粒等废弃物产品为15.1t/a,回收作为饲料出售。本项目石英砂过滤器、活性炭过滤器等滤料需要定期更换,废滤料的产生量约为1.0t/a,由厂家定期上门更换和回收。本项目废包装材料主要为废瓶子、瓶盖和商标,产生量约为0.58t/a,废瓶、瓶盖、废罐收集后卖废品站回收,废标签由供应商回收。
综上,项目固体废物不外排,对环境影响较小。
六、产业政策
根据《产业结构调整指导目录》(2011本)(2016修正),本项目不属于禁止和限制类项目,因此本项目的建设符合产业政策的要求
七、环保对策
为将本项目对环境影响降至最低程度,改善和提高评价区环境质量,提出以下要求:
(1)提高全体员工的环保意识,爱护周围的环境。
(2)项目的设计、施工、建设必须严格按照《汽车加油加气站设计与施工规范(2014年修订版)》(GB 50156-2012)和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的有关规定执行。加强对生产过程的管理,通过积极有效的措施减少噪声对外界环境的影响。
(3)本次评价要求,地下储油罐区、加油机和输油管道等设备要做好防溢、防冒、防渗、防漏措施,如发生冒溢事件,由专业部门进行处理。避免对土壤和地下水产生污染。确保本报告表所提出的各项污染防治措施落到实处,加强管理维护人员培训,切实履行“三同时”制度。
(4)加油站内设立严禁烟火的标志。
(5)加油站属易燃易爆场所,工程设计上对风险防范考虑较周全,具有针对性,可操作性强。这些措施只要切实落实和严格执行,能有效地降低风险。若再从降低环境风险上做些工作,加强人员教育,增强应急处理能力,则可使工程环境风险降低到最低程度。
综上所述,在保证污染防治措施、事故风险防范措施和应急预案有效实施的基础上,从环境保护的角度分析,本评价认为该项目的建设是基本可行的。
八、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限
建设单位名称:黑龙江名源农林食品开发有限公司
联系方式: 15846879688
联系人:姚选
评价单位名称:哈尔滨东隆环保科技有限公司
联系方式:13704800621
联系人:刘玉
九、征求公众意见的主要事项
公众对本新建项目的总体看法和态度;项目建设过程中公众关心的环境问题;公众对本工程选择的地理位置有何看法;公众是否同意项目的建设。如果您有好的意见或建议请及时与我们沟通。
十、公众提出意见的主要方式
报告表编制过程中我们将以调查表的方式调查公众的意见。并在报告书编制完成后,向公众提供报告书简本以说明本项目可能对环境造成的影响,如需进一步了解项目的环境影响,请到黑龙江名源农林食品开发有限公司。
十一、公众提出意见的起止时间
公告信息起7日内。
 
 
逊克县环境保护局
2017年5月3日